Главная > Tuning, Windows Server 2008 R2 > Тюнинг параметров файловой системы NTFS для повышения производительности файловых серверов под управлением Windows Server R2

Тюнинг параметров файловой системы NTFS для повышения производительности файловых серверов под управлением Windows Server R2


Windows-Server-2008-R2-2В начале нового года я решил сверстать небольшой пост, посвященный тюнингу параметров файловой системы NTFS с целью повышения производительности файловых серверов под управлением Windows Server 2008 R2.

Выполнение  стандартной процедуры  развертывания операционной системы Windows Server 2008 R2, ее  конфигурации и установки роли File  Services  для использования  в качестве  файлового сервера вполне хватает для большинства случаев развертывания файлового сервера в малой и средней организации. В случае  развертывания файловых серверов в более крупных организациях, где нагрузка на файловые сервера значительная,  необходимо позаботится  о  настройке дополнительных параметров, в частности параметров файловой системы NTFS, чтобы добиться  повышение производительности  работы  файлового  сервера  за  счет тонкой конфигурации, а не за счет замены аппаратного обеспечения сервера.

Для реализации вышесказанного рассмотрим некоторые параметры файловой системы NTFS, изменение которых может повысить производительность файлового сервера при клиент-серверном взаимодействии с использованием SMB:

1.   NtfsDisable8dot3NameCreation
(HKLM\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра —  0;

Данный   параметр  определяет,   будет ли  NTFS  генерировать  краткое  имя  в формате   именования MS DOS 8.3  для длинных имен файлов и имен файлов, которые содержат символы из расширенного набора символов. Если значения этого параметра равно 0, файлы могут иметь два имени: имя, которое пользователь указывает и короткое имя, генерируемой NTFS. Если пользователь сам использует имя в формате именования 8.3 , то NTFS краткое имя файла не генерирует. Изменение этого значения не изменяет содержимое файла, но он избегает создания коротких имен атрибутов для файла.

Для большинства файловых серверов  рекомендуемое значение равно 1.

Начиная с Windows Server 2008 R2 Вы можете запретить генерирование кратких имен файлов в формате именования MS DOS 8.3 для конкретного тома самостоятельно вручную с использованием следующей команды fsutil 8dot3name set x: 1, где x – буква логического тома, на котором Вы запрещаете генерирование кратких имен файлов.

2. TreatHostAsStableStorage
(HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\(REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра —  0;

Этот параметр отключает обработку команды write flush от клиентов. Если значение этого параметра равно 1, для серверов защищенных по питанию можно улучшить производительность сервера и уменьшить клиентское время ожидания.

3.  AdditionalCriticalWorkerThreads
HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Executive\(REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра —  0, что означает, что никаких дополнительных критических рабочих потоков ядра не создаются. Этот параметр влияет на количество потоков, которые кэш файловой системы использует для упреждающего чтения и записи при запросах. Увеличение этого значения позволяет увеличить очередь системы ввода/вывода в подсистеме хранения и может улучшить производительность подсистемы ввода/вывода, в частности, на системах с большим количеством процессоров и мощных аппаратных средствах хранения.

4.  MaximumTunnelEntries
HKLM\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\(REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра —  1024. Для снижения размера кэша туннеля NTFS необходимо уменьшить это значение. Это может значительно улучшить производительность удаления файлов в каталогах, содержащих большое количество файлов.

5.  MaxThreadsPerQueue
HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\ (REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра — 20. Увеличение этого значения повышает количество потоков, которые файловый сервер может использовать для обслуживания параллельных запросов. Когда необходимо обслуживать большое число активных соединений  и достаточно аппаратных ресурсов (пропускная способность системы хранения), увеличивая значение может улучшить масштабируемость сервера, производительность и время отклика.

6.  RequireSecuritySignature
HKLM\system\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\  (REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра — 0. В случае установки этого параметра в 1 предотвращает связь с машинами через SMB (Server Message Block), где SMB-подписывание отключено. Подписывание SMB – это механизм обеспечения безопасности протокола SMB, также называемый подписями безопасности. Подписывание SMB предназначено для повышения безопасности протокола SMB. Впервые подписывание SMB было реализовано в Microsoft Windows NT 4.0 с пакетом обновлений 3 (SP3) и Microsoft Windows 98.  Дополнительно следует обратить внимание, что при установки этого параметра в 1 подписывание SMB будет использоваться для  SMB соединений. Если подписывание SMB не требуется, необходимо значение этого параметра установить в  0 на всех серверах и клиентах.

7.  NtfsDisableLastAccessUpdate
HKLM\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\(REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра — 1.  В версиях Windows до Windows Vista и Windows Server 2008, по умолчанию 0 (не отключать информацию о последнем времени доступа). Значение 0 может снизить производительность, так как система выполняет дополнительные операции ввода/вывода, когда файлы и каталоги  обновляют информацию даты и времени последнего доступа.

8.  MaxMpxCt (не применяется для клиентов протокола SMB второй версии)
HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters\  (REG_DWORD)

По умолчанию значение этого параметра — 50. Этот параметр предполагает ограничение на максимальное количество ожидающих запросов, которые SMB1 клиент может отправить. Увеличение значения можно использовать больше памяти, но и может повысить производительность для некоторых клиентских приложений, разрешая более глубокую конвейерную обработку запросов.

Я рассказал Вам о некоторых параметрах, которые Вы можете использовать для повышения производительности файловых серверов, но существуют также и другие.  Может быть позже я на них также остановлюсь в каком-то очередном посте.

Хочется еще привести ряд параметров, которые применяются  для повышения производительности при файлообменных операциях с клиентской стороны:

  • DisableBandwidthThrottling
    HKLM\system\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\ (REG_DWORD) 

    Параметр применяется для операционных систем Windows Vista and Windows 7.
    По умолчанию значение этого параметра равно 0. По умолчанию, перенаправитель SMB в некоторых случаях ограничивает пропускную способность через сетевые соединения с большими задержками , чтобы избежать связанных с сетью тайм-аутов. Установка этого реестра значение 1 снимает это ограничение, что позволяет получить более высокую пропускную способность передачи файлов через сетевые соединения с большими задержками.

  • DisableLargeMtu
    HKLM\system\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\ (REG_DWORD) 

    Параметр применяется для операционных систем Windows Vista and Windows 7.
    По умолчанию значение этого параметра равно 1. По умолчанию, перенаправитель SMB не передает полезной нагрузки больше, чем примерно 64 KB для каждого запроса. Установка этого значение в 0 позволяет увеличить размер запроса, что может улучшить скорость передачи файлов.

  • FileInfoCacheEntriesMax
    HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\ (REG_DWORD) 

    Параметр применяется для операционных систем Windows Vista and Windows 7.
    По умолчанию значение этого параметра равно 64. Допустимый диапазон от 1 до 65536. Это значение используется для определения размера метаданных файла, которые могут кэшироваться клиентом. Увеличение значения может уменьшить сетевой трафик и повысить производительность при большом количестве файлов, доступ.

  • DirectoryCacheEntriesMax
    HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\ (REG_DWORD) 

    Параметр применяется для операционных систем Windows Vista and Windows 7.
    По умолчанию значение этого параметра равно 16. Допустимый диапазон от 1 до 4096. Это значение используется, чтобы определить количество информации о каталогах, которые могут быть кэшируются клиентом. Увеличение значения может уменьшить сетевой трафик и повысить производительность при доступе к большому количеству  каталогов.

  • FileNotFoundCacheEntriesMax
    HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\ (REG_DWORD) 

    Параметр применяется для операционных систем Windows Vista and Windows 7.
    По умолчанию значение этого параметра равно 128. Допустимый диапазон от 1 до 65536. Это значение используется, чтобы определить количество информации об именах файлов, которое могут кэшироваться клиентом. Увеличение значения может уменьшить сетевой трафик и повысить производительность, в случае при обращении к большому количеству имен файлов.

Реклама
  1. 07.11.2011 в 15:57

    Интересно ли фиксит ли сама ОС какие то параметры на SSD. По идее ОС опнимает и сама отключает реди буст к примеру. Но как на счёт всего остального?

  2. makst
    22.10.2013 в 18:35
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: