Главная > Microsoft Office 2010, VAMT, Vista, Windows 7, Windows Server 2008 R2 > Использование утилиты VAMT 2.0 для активации продуктов Microsoft. Часть 2 – активация продуктов

Использование утилиты VAMT 2.0 для активации продуктов Microsoft. Часть 2 – активация продуктов


genuine_microsoftПродолжу серию постов, посвященную утилите VAMT, предназначенную для активации продуктов Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2008 /2008 R2 или офисного пакета Office 2010.

В прошлых постах я рассказал о процессе установки VAMT и управлении ключами активации, о том, где скачать саму утилиту и документацию к ней.

В этом посте я расскажу о самом процессе активации продуктов с использованием этой утилиты.

Первым шагом для активации продуктов на компьютерах в вашей сети является поиск самих компьютеров и добавление их в утилиту VAMT. Как я уже говорил в предыдущем посте, VAMT позволяет обнаружить компьютеры под управлением операционных систем от Windows Vista и выше и Windows Server 2008 и выше. VAMT также позволяет обнаружить компьютеры под управлением Windows XP SP2 Volume editions или Windows Server 2003 SP1/SP2. Это возможно только из-за того, что на эти системы можно установить офисный пакет Microsoft Office 2010. Проверить подлинность самих систем поду правлением Windows XP SP2/SP3 и активировать их с использованием VAMT невозможно.

VAMT позволяет обнаруживать компьютеры в сети с использованием четырех различных способов:

1. Поиск по имени компьютера или IP-адресу – необходимо ввести имя компьютера или его IP-адрес в соответствующее поле и нажать кнопку Add Computers.

vamp_p2_1

2. Поиск компьютеров в Active Directory – необходимо ввести или выбрать из списка имя домена Active Directory и нажать кнопку Add Computers. Есть возможность фильтровать поиск по имени – для этого необходимо в поле Filter by computer name ввести имя компьютера;

vamp_p2_2

3. Поиск компьютеров в рабочей группе – необходимо ввести или выбрать из списка имя рабочей группы (Workgroup) и нажать кнопку Add Computers. Также есть возможность фильтровать поиск по имени – для этого необходимо в поле Filter by computer name ввести имя компьютера;

vamp_p2_3

4. Поиск компьютеров с использованием LDAP-запроса – необходимо ввести строку запроса и нажать кнопку Add Computers.

vamp_p2_4

Утилита VAMT найдет компьютеры в сети, и затем добавит их в Computer Information List (CIL).

Вторым шагом для активации продуктов на компьютерах в вашей сети будет непосредственно обнаружение установленного программного обеспечения на компьютерах.

Для обнаружения установленного программного обеспечения на компьютере, который есть в перечне Computer Information List (CIL) необходимо нажать правой кнопкой на строку с именем соответствующего компьютера и нажать Update Status. Если для сбора информации информации об установленном ПО есть возможность использовать текущие учетные данные, то выбираем Current Credential.

vamp_p2_5

В противном случае выбираем Alternative Credential и вводим соответствующий логин/пароль для соединения с компьютером и сбора информации об установленном программном обеспечении и его статусе.

vamp_p2_6

Третьим шагом является установка ключа продукта, который будет активирован.

Для этого выбираем необходимый программный продукт на компьютере, щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем Install Product Key.

vamp_p2_7

В появившемся диалоговом окне выбираем «Select a product key to install» и ключ из списка, который мы хотим установить, в случае если это MAK или Retail ключ.

vamp_p2_8

Если необходимо установить ключ с использованием KMS выбираем «Install a KMS client key».

vamp_p2_9

Четвертый шаг является заключительный – собственно активация программного обеспечения на компьютере.

Здесь стоит остановиться более детально и ознакомиться с различными вариантами активации продуктов:

Вариант №1: онлайн-активация – самый простой способ, который предполагает активацию каждой системы в отдельности. При этом каждый компьютер соединяется с серверами активации Microsoft и активирует программный продукт. Вы можете использовать онлайн-активацию для активации продуктов с использованием ключей MAK, KMS и Retail. Для проведения онлайн-активация с использованием VAMT-консоли, добавьте ключ к VAMT, установить ключ на целевую систему (ы), а затем выберите «Activate-Online Activate». При выполнении онлайн-активации продуктов VAMT не хранит информацию подтверждения активации. Также необходимо отметить обязательную необходимость наличия доступа в Интернет каждого компьютера, на котором активируются программные продукты.

vamp_p2_10_1

Вариант №2: proxy-активация – другой способ активации, который предполагает одновременную активацию продуктов на множестве компьютеров с использованием утилиты VAMT. При этом с серверами активации Microsoft от имени систем соединяется узел с утилитой VAMT. Доступ в Интернет для компьютеров, на которых будут активированы программные продукты, при этом не нужен. Вы можете использовать прокси-активацию для активации продуктов с использованием ключей MAK, KMS и Retail

Процесс активации продуктов при этом выглядит следующим образом:

1. Добавляется ключ активации в оснастку VAMT;

2. Устанавливаем ключ на целевой компьютер;

3. Выбираем прокси-активацию

vamp_p2_10_2

4.  Щелкаем Apply Confirmation ID and Activate.

vamp_p2_11

5. VAMT отправляет идентификаторы установки (IID), собранные с каждого компьютера на серверы Microsoft активации с использованием одного соединения.

6. VAMT получает соответствующий идентификаторы подтверждения (CID) и распределяет их в целевые системы, завершения активации продуктов.

При использовании прокси-активации VAMT сохраняет всю эту информацию в Computer Information List .xml file (CIL).

На диаграмме ниже показаны стадии процесса прокси-активации.

clip_image002

Вариант №3: Активация клиентов KMS – позволяет использовать VAMT для активации KMS-клиентов службы управления ключами KMS. Поскольку KMS является методом по умолчанию для активации выпусков корпоративной лицензии для Windows и Windows Server, ключ KMS клиент уже установлен. Вам не нужно устанавливать ключ KMS, если вы переключаетесь с MAK на KMS-активацию.

vamp_p2_12

vamp_p2_13

Вариант №4: Активация продуктов в отключенной среде – способ активации продуктов, который необходим в случае, если необходимо активировать продукты в сетевой инфраструктуре, которая изолирована от доступа к сети Интернет и узла VAMT.

В качестве примера я демонстрирую активацию систем с MAK-ключами, однако Вы можете также активировать KMS и Retail системы. Процесс активации использует прокси-активацию с использованием двух консолей VAMT. Первая консоль установлена на узле в отключенной среде, вторая консоль на узле в среде с доступом к сети Интернет. Ключи MAK установлены в целевых системах в отключенной среде и данные, сохранены в Computer Information List (CIL) в первой консоли VAMT. CIL – файл в формате XML, в котором VAMT сохраняет информацию об активации. CIL экспортируется на переносимый носитель и импортируется во вторую консоль, которая установлена в среде с доступом к сети Интернет. Администратор выполняет процедуру запроса Confirmation IDs (CIDs) с серверов активации Microsoft и полученные CIDs сохраняет в CIL и опять данный файл импортирует в первую консоль. Затем полученные CIDs распространяются на системы в отключенной среде для завершения процесса активации.

clip_image002

Теперь детальнее. Весь процесс делится на три этапа: первый этап подготовительный и выполняется в отключенной среде, второй этап выполняется в среде с доступом к сети Интернет и затем третий завершающий этап опять выполняется в отключенной среде.

Графически это можно представить следующим образом:

clip_image004

Этап №1: Действия выполняются на узле в консоли VAMT в отключенной среде.

1. Конфигурируем клиентов системы для работы с VAMT: разрешаем WMI через брандмауэр.

2. Добавляем компьютеры в CIL и обнаруживаем на них установленные продукты.

3. Добавляем ключи MAK в оснастку VAMT.

4. Устанавливаем ключи MAK на клиентские системы.

5. Сохраняем полный CIL, например, под именем “IsolatedLabGroup.CIL”. Далее этот файл мы будем использовать на третьем этапе.

6. Копируем полученный файл CIL на сменный носитель, для транспортировки в среду с доступом к Интернет.

Этап №2: Действия выполняются на узле в консоли VAMT в среде с доступом к сети Интернет.

1. Импортируем полученный файл со сменного носителя в консоль VAMT.

2. Выполняем запрос на активацию для получения CIDs с серверов активации Microsoft.

3. Сервисы активации Microsoft возвращают необходимые CIDs.

4. После подтверждения в CIL, что все продукты получили CIDs, сохраняем CIL с новым именем “IsolatedLabGroupSecureExportwithCID.CIL”.

5. Копируем полученный файл на сменный носитель.

Этап №3: Действия выполняются на узле в консоли VAMT в отключенной среде.

1. Копируем со сменного носителя на диск узла с консолью VAMT полученный файл IsolatedLabGroupSecureExportwithCID.CIL

2. Открываем к консоли VAMT файл CIL “IsolatedLabGroup.CIL” (см. этап 1).

3. Импортируем новый файл CIL с идентификаторами CIDs в консоли VAMT на узле в отключенной среде. Это приведет к запуску процесса слияния в соответствие с CIDs и IIDs продуктов.

4. Сохраняем новый объединенный файл CIL под новым именем, например “IsolatedLabGroupwithCID.CIL”.

5. Применяем полученные CIDs и активируем продукты в отключенной среде.

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: